Художница Алиса Йоффе провела свою резиденцию в Фонде искусства «Голубицкое» путешествуя по Таманскому полуострову. Художница зафиксировала в цифровых рисунках образы таманской повседневности: такси Темрюк–Кучугуры, проба винограда, купание в море, экскурсия на раскопе. «Я рисую всё», – сказала Алиса при знакомстве с сотрудниками винодельни, комментируя свой метод работы. Особое внимание художницы сфокусировано на историческом значении Таманского полуострова. Алиса посетила основные местные археологические раскопы: древний некрополь Фанагория, расположенный недалеко от посёлка Сенного, таманское городище Гермонасса-Тмутаракань, античный город Горгиппия в Анапе, а также памятник античной архитектуры Царский курган в городе Керчи, побывав на Крымском полуострове.
Из нарисованных фрагментов своего путешествия Алиса составила экспозицию, названную «Таманский дневник» – с отсылкой к «Московскому дневнику» философа и теоретика культуры Вальтера Беньямина. В отличие от автобиографического повествования Беньямина, Йоффе ведёт рассказ от третьего лица, беспристрастно, как объектив камеры, наблюдая за образами территории в самом широком временном срезе, начиная с античности. Художница с одинаково пристальным вниманием обращается к свидетельствам эпохи Митридатовых войн Боспорского царства и артефактам музея военной техники под открытым небом «Военная горка», делая зарисовки на экране смартфона и реактуализируя образы разных времён в одной плоскости. Так, события различных эпох разворачиваются параллельно как череда историй в новостных лентах социальных сетей: «Техника меняется, война остаётся,» – говорит Алиса.
О своих впечатлениях и работе в резиденции она рассказывает: «В Голубицком я делала рисунки артефактов, беседовала с экскурсоводами и научными работниками историко-археологических музеев Тамани, Темрюка и Керчи. Я обнаружила, что институции и сотрудники музеев открыты к сотрудничеству с современным искусством, они с интересом следили за моими публикациями в социальных сетях, оставляли комментарии и ставили лайки. Однажды во время работы над картинами ко мне в мастерскую заглянул охранник винодельни. Заинтересованный моим пластическим языком, он рассказал о том, что прочитал книгу Ван Гога "Письма к брату Тео", признался в симпатии к его произведениям и сочувствии судьбе художника».